Éditer les données d'un objet

Utilisez l'onglet « Données » dans la palette Info Objet pour éditer les formats de base de données et les données liées à des objets spécifiques.

Lorsqu'un ou plusieurs objets sont sélectionnés, cela ne s'applique qu'aux objets sélectionnés.

Si aucun objet n'est sélectionné, la mention « Formats de base de données de document standard » apparaît en haut de l'onglet « Données » de la palette Info Objet. Lorsque vous modifiez des champs, cela modifie les valeurs affichées lorsque le format de base de données est d'abord lié à un objet. Aucun objet existant n'est affecté.

Pour éditer les données d'un objet:

Sélectionnez un ou plusieurs objets.

Sélectionnez l'onglet « Données » dans la palette Info Objet.

Procédez de l'une des manières suivantes:

Les listes de données (module d’extension Vectorworks requis) vous permettent de saisir un jeu de données spécifiques sans afficher tous les champs liés à un objet. Si des listes sont définies pour les objets, vous pouvez sélectionner une Liste de données et utiliser les champs de la liste pour saisir des données. Si la liste a été définie par la validation des champs, si un nom de champ non valide est saisi, celui-ci apparaît en rouge mais est tout de même enregistré.

Sélectionnez <Préférences par défaut> pour accéder à toutes les données disponibles pour les objets sélectionnés, comme décrit ci-dessous. (L’option <Préférences par défaut> est sélectionnée par défaut si aucune liste de données n’est définie.) Les formats de base de données sont repris au-dessus des données IFC liées. Si nécessaire, vous pouvez redimensionner la liste de formats de base de données et de champ en faisant glisser le curseur de redimensionnement sous le bouton Délier.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Formats de base de données

Ce champ affiche tous les formats de base de données liés à l'objet sélectionné. Si plus d'un objet est sélectionné, il affiche les formats de base de données liés à tous les objets. Cliquez sur le format de base de données dont vous souhaitez afficher les champs associés.

Si le format de base de données est lié à une base de données externe, les noms du tableau et de la base de données associés apparaissent. Si vous utilisez une base de données et que la connexion est définie en Lecture seule, les champs ne peuvent pas être modifiés. Éditez directement la base de données.

Lorsque l’option Afficher données IFC est cochée, les données IFC (une catégorie spéciale de format de base de données) apparaissent sous les formats de base de données si l’objet sélectionné contient des informations IFC (module d'extension Vectorworks requis).

Lier données IFC

(module d’extension requis)

Lorsque l’option Afficher données IFC est cochée, cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Sélectionner objet IFC » (voir Attribuer des données IFC aux objets).

Lier un format de base de données

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir le Sélecteur de ressources et sélectionner un format de base de données. Double-cliquez sur un format pour l'activer.

Délier

Cliquez sur ce bouton pour délier le format de base de données sélectionné. Confirmez que vous souhaitez délier le format de base de données de l'objet.

Champs de base de données

Les champs de base de données associés au format sélectionné apparaissent sous le bouton Délier. Saisissez les données adéquates pour l’objet sélectionné.

Si les données sont mises en correspondance avec le champ de base de données dans le Gestionnaire des données, l’un des boutons suivants apparaissent à droite du champ.

by_mapping_icon.png : La correspondance ne peut pas être éditée par défaut. Cliquez sur le bouton pour rendre le champ éditable.

by_instance_icon.png : La correspondance peut être éditée.

Pour rétablir la valeur après l’édition, cliquez à nouveau sur le bouton.

Connexion du format à la base de données

(module d'extension Vectorworks et connexion à une base de données requis)

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Éditer format de base de données » pour préciser la base de données, le tableau et les colonnes qui contiennent les données pour l'objet sélectionné (voir Connexion de formats à une base de données).

Connexion d'objet base de données

(module d'extension Vectorworks et connexion à une base de données requis)

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Connexion d'objet base de données » et indiquer la ligne de la base de données associée à l'objet sélectionné (voir Connecter des objets à la base de données).

Créer un format de base de données

Lier un format de base de données à un symbole, un objet ou un matériau

Éditer un format de base de données

Attribuer des données IFC aux objets

Utiliser le Gestionnaire de données

Se connecter à une base de données